科研概况

学院以“立足国内前列,跻身国际一流”做为科研工作的定位和目标,以互联网时代的软件创新为中心,秉承“以理论研究为基础、以系统研究为核心、以应用研究为驱动”的理念,面向国际学术前沿和国民经济主战场,广泛开展国际合作与产业合作,努力建设世界一流的软件人才培养和技术创新中心,为互联网时代培养优秀软件人才、研究创新软件理论、开发领先软件系统、孵化先进软件产品。目前学院建立了四个重点科研方向:软件理论、系统软件、数据服务与智慧应用。

学院科研水高平稳步发展,在高水平国际会议和期刊上持续发表论文,如系统软件方向的 SOSP、Usenix ATC、EuroSys、ISCA、HPCA、PPoPP、SIGMOD、 VLDB、S&P、Usenix Security、CCS 等,虚拟现实和计算机图形学的IEEE TVCG, IEEE VR、ACM CHI 等。其中,系统软件方向的研究水平已达到国际先进水平。

学院致力于科研成果转化和服务社会,具有很强的产学研互动特色和行业影响。承担了国家重点研发计划、国家自然科学基金、军民融合专项等重要科研任务,年均科研经费约3000万。虚拟计算环境的低时延关键技术与应用于2018年获得教育部技术发明一等奖; 2018年中国国际工业博览会上联合华为、中国移动等发布了首个通导一体融合位置服务开发验证平台,同时参与上海虹桥火车站5G网络建设,成为世界上第一个采用5G室内数字系统建设的火车站;与上海警备区联合攻关三维实境仿真战术训练系统,获得2013年度中国人民解放军科技进步一等奖;为外高桥造船厂研发的数字化造船系统已成为该行业信息化标杆;建立了上海张江RFID与物联网应用工程服务平台、上海市物联网技术高技能人才培养基地;协办了第十七届中国国际工业博览会物联网大会。

百尺竿头,更进一步!未来软件学院的科研工作一定会取得更辉煌的成绩。