学院简介

上海交通大学在其两个甲子的办学历程中曾经历了无数风雨与挑战,造就出了“百折不挠、敢为人先”的奋斗精神,创造出了中国高等教育史上的诸多第一。2001年迎着新世纪的曙光,上海交大在其办学跨入第三个世纪的节点上,顺应国民经济和产业发展的需求,率先成立了国内第一个软件学院,成为其在中国高等教育史上的又一个第一。2011年5月获批软件工程一级学科、第三次学科评估中获得全国第7名、第四次学科评估中获A、2020年软件工程获批国家一流本科建设专业、2021年获批首批特色化示范性软件学院。
      学院目前有43名教职员工,其中包括教授(含研究员)11人、副教授(含副研究员)13人。学院始终强化人才发展,涌现出一批立德树人、教书育人的典范。现有国家杰出青年基金获得者、长江学者奖励计划等国家级高层次人才3人次,长江学者青年项目、青年拔尖人才等“四青”人才3人次。
      学院建设系统软件、工业软件、数据服务三个研究方向,持续优化领域布局,充分发挥多领域交叉融合的协同优势。学院瞄准国际科技前沿,对接国家关键软件重大需求,加强创新平台和团队建设,年度科研经费持续快速增长,每年师均经费突破150万,高水平论文和发明专利稳步增长。获国家科学技术二等奖1项,省部级科学技术一等奖3项,现有省部级研究基地2个(含共建)、2个校企联合实验室。
      学院以关键基础软件特色化创新为中心,秉承“以理论研究为基础、以系统研究为核心、以应用研究为驱动”的理念,面向国际学术前沿和国民经济主战场,广泛开展国际合作与产业合作,努力建设世界一流的软件人才培养和技术创新中心,为互联网时代培养优秀软件人才、研究创新软件理论、开发领先软件系统、孵化先进软件产品。
学院在二十余年发展过程中,培养了一大批杰出专业人才。学院以国家特色化示范性软件学院为契机,深入探索产教融合的人才培养新方案,形成了关键基础软件培养特色。学院重视学生创新能力培养,两次获得“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖、连续10年(5届)获大学生电子设计竞赛嵌入式系统专题邀请赛一等奖。积极引导学生深怀家国情怀、践行软件报国之志,主动担负起新时代赋予的使命与责任。
      学院将继续大力推进发展与改革,打造适应国家急需的关键软件师资培养体系,不断激励青年学子树立远大目标,勇做时代的开拓者和引领者,充分发挥在国家关键软件任务攻关中不可或缺的作用,积极承担重大重点科研项目,努力实现服务社会的智库功能,向着建设国际一流软件学院的目标不断迈进!